Por Julio Juan Leandro
Agricultores estatales y privados de Ciego de Ávila enfrentan su mayor cosecha de maíz para garantizar alimento porcino y el suministro a los mercados locales.
Dirigentes del sector Agropecuario dijeron a la prensa que el propósito es producir 7 810 toneladas del grano, la cifra más alta de todos los tiempos en la provincia.
Unas 5 700 toneladas del nutriente seco serán destinadas a pienso para la ceba de cerdos, mientras el resto se venderá tierno a la población, informó el ingeniero Humberto Ortega, especialista de la Agricultura.
Paralelo a la cosecha, la provincia se encuentra en su recta final de siembra para completar las 4 700 hectáreas previstas en la actual campaña, con las variedades Tusón y P-79-28, las de mejores rendimientos y con semilla certificada.
También se incluyen híbridos con el cruce de dos líneas puras, las cuales aportaron el pasado año hasta cinco toneladas por hectárea, el doble de lo tradicional, explicó Ortega.
Aproximadamente el 80 por ciento de las plantaciones de maíz planificadas corresponde al sector Cooperativo-Campesino, en tanto las empresas La Cuba y la Arnaldo Ramírez lideran la parte estatal en ese cultivo.
Gustavo García, director de la empresa Porcina, afirmó que es vital el maíz para que este año Ciego de Ávila produzca 12 400 toneladas de cerdo en pie, 300 por encima del real de 2013.
Algunos maizales de los municipios de Chambas, Primero de Enero y Baraguá se encuentran afectados por la plaga Palomilla y la enfermedad complejo de hongos; esta última seca los plantíos cuando hay alta humedad relativa y abundante lluvia, precisaron especialistas.
Funcionarios locales de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños indicaron que sus productores se esmeran en el laboreo, pero el paquete tecnológico del maíz no contempla fungicida, el método más eficaz para combatir los hongos, pero extremadamente costoso en el exterior.
Filed under: Por Ciego de Ávila | Tagged: Agricultura, Ciego de Avila, Cuba, Economía |
Deja un comentario